2017年5月23日
忍野八海!
忍野八海は山中湖の近くにある、山梨県忍野村にある湧泉群。富士山の雪解け水が地下の溶岩の間で、約20年の歳月をかけてろ過され湧水となって8か所の池を作ったもので大変透明度の高い美しい池です。外国人も多く来る観光地になっています。
![DSCF4766](http://quatra.jp/wordpress/wp-content/uploads/2017/05/DSCF4766.jpg)
一番大きな「湧池」。その深さは55mもあるそうです。
![DSCF4776](http://quatra.jp/wordpress/wp-content/uploads/2017/05/DSCF4776.jpg)
![DSCF4768](http://quatra.jp/wordpress/wp-content/uploads/2017/05/DSCF4768.jpg)
「菖蒲池」の近くから見た富士山です!
![DSCF4742](http://quatra.jp/wordpress/wp-content/uploads/2017/05/DSCF4742.jpg)
これは山中湖を走る水陸両用バス!「KABA」 もちろん写真を撮っただけです(笑)
大人は2,200円くらいです!
![DSCF4772](http://quatra.jp/wordpress/wp-content/uploads/2017/05/DSCF4772.jpg)
「旬鮮進場」という知る人ぞ知るお魚料理のお店。ランチ500円。お魚が8種類くらいから選べます。私は「カサゴ」を選びました。他の名物は「ほうとう」、富士吉田の「うどん」など!
ほうとうはとろけるような野菜やお肉がたっぷり入って、冬には最高〜(お天気の良い日に食べました。暑かったです・笑)
![DSCF4778](http://quatra.jp/wordpress/wp-content/uploads/2017/05/DSCF4778.jpg)
付録は、最後の日の朝に作ったサラダ!
手前は残ったら捨てる運命の「ジャガイモとゆで卵でポテトサラダ」
左奥の「タマネギとレタスでスライスサラダ」右奥は「ニンジンで細切りサラダ」
残り物をうまく入れ込みひらめきで味をつけて、好評でした。
観光と言っても、絵を描く合間に1時間以内で歩けるところをプラプラ!
それでも、ほんのり観光を味わいました。
豊かな時間でした。。。