賞味期限と生産終了

この可愛いマシュマロを食べ損ねていました。

な、なんと 7月31日が賞味期限ではないですか。。。

明日か。。昔ホットココアにマシュマロを入れて食べると美味しい とかいうのが流行ったかも。
でも、今は暑いです。
どれも、ほんのりイチゴの味がします。

まぁ、今日気がついてよかったということで。

で、こちらは先日素敵な箱と一緒に発見されて、喜んでいたホルベインのカラーインク!
なんと、製造が終了していたらしい。
しかも2018年とかに、、

もっと早く気がつけばよかった。メルカリでもみんなが売りに出して、あっという間に売れていた。
あ〜〜残念。

でもいざとなったら、違うメーカーでもしゃ〜ない。
探せば、少し高いけれどあるのだ。

ちなみに先日の「猫たちのカレンダー」の絵は、このカラーインクで描きました。
量から行くとこのインクがなくなるまで、実は何枚も絵がかけるのです(笑)

夏、暑いけれど頑張って絵を描きますか!

佛手柑

海龍寺さんのお守りのデザインをしていて、御供物をいただきました。
佛手柑飴です。味はとても優しかったです。

珍しいと言われる佛手柑、昨年の暮れに確か瀬戸田で見かけました。
あ〜なんで写真を取らなかったのかな。。。悔やまれます。見た目はとっても不思議でした。

柑橘の宝庫の尾道ですが、佛手柑もいけるのでは!!!
実も果汁もなくて、中は白い(綿みたいな)そうですが、漢方に使われたりするらしいです。
全てマーマレードですかね。。。??

お庭にあると、縁起が良いらしいです。
仏様の手で、末広がりですから!

植えてみたい〜

名古屋もの

と言っても切手のことですが。
昨日買ったシール式の切手を貼っていたら、

おっ、名古屋じゃん!

実は私、名古屋育ちです。

これ、みなさんわかりますか??

左上から

エビフライサンド(知らんかったわ〜)
ナポリタン(これ、大好き。卵が引いてある。おいしいんだ)

二段目左から
コメダコーヒーの「シロノワール」とレモンスカッシュらしい。「レスカ」という。あと、コーヒーについてくるおまけの豆がし。
アンサンドとプリン(プリンも有名なん??)その横のコーヒーカップも実は名古屋っぽい。こんな分厚いカップが多いよ(ブレンドでは)

三段目左から
両口屋の和菓子かな。左下が「おちこち」とそれから、、、?名前は忘れました。急須は常滑焼きですな。
天むすと守口漬け(奈良漬みたいなやつ)
スガキヤのラーメンとクリームぜんざい かな!?このスプーンはラーメンを食べるヤツ!スガキヤ特製スプーン、麺とスープとどちらもすくえます。

四段目左から
これは知らない。。。和菓子ですかね〜?左の黄色いのはお芋の入った蒸したまんじゅう。そうそう「鬼まんじゅう」だったような、、、
坂角のえびせんとういろう(多分大須ういろうかな・色が濃いから。薄いと青柳ういろう)
最後のお菓子。。右上はしるこサンド これ名古屋のものだったっけ??おいしいです。ラムネも名古屋?。左下はガムかな??

これぐらいはわかる! 
もう、38年前に名古屋を出ました。
名古屋っ子だったのは、小学校から浪人までの13年と大卒から就職した3年半。
なんとなくわかりやすい、名古屋もの。
名古屋っ子なら知ってる名古屋もの。

名古屋もの〜皆さんはわかるかな!
(解答バラしてすみません〜)

3月の始まりもマリパンで

これは、24日お味噌作りの後で尋ねたお宅でいただいた沈丁花の花。とっても上品な良い香りです。写真は25日ぐらいですが、どんどん咲いて、今もとてもきれいです。
タミパンで実は5回も焼きました。2回まではアップしたのですが。

これは3回目。混ぜ物が、、、干しぶどう、ベーコン、プロセスチーズ。薄力粉と強力粉を混ぜましたが、薄力粉が多かったです。
薄力粉が多いと、ケーキっぽい生地になります。
次の4回目、実はベーキングパウダーがきれていました。生地感悪し。。。1部ういろうのようになります(写真なし)
混ぜ物が、ハッサクの皮をグラニュー糖で熱したものを刻む、プロセスチーズとベーコンと、干しぶどう。

   なんのこっちゃ〜〜

でも、ハッサクを生産していたところに持っていったので、喜ばれました。香りがとても良かったです。

5回目。見栄えの悪い色〜中身は、よもぎの粉末と小豆の缶詰、きび砂糖〜
実は、美味しかったです。
私はよもぎの香りはわからなかったのですが、友人の数人はすぐにわかったそうです。すごいな〜〜

5回焼いて、、、それぞれ特徴があって素朴な感じですが、膨らし粉(ベーキングパウダーなど)がないとイマイチ生地感が悪いです。
卵を泡だてませんからね。。。

なんだかんだで、3月になりました。
早いな〜〜。

タミパン来ました!

タミパン来ました!

こんな感じです!

焼きました!20分たって、蓋を撮ってみたところです。

強力粉と薄力粉を半々で(それにペーキングパウダー)、レーズン、キビのお砂糖で作ってみました!

美味しい〜蒸しパンとパンの間のような。発酵はしていません。

片付けをしているうちに、焼けました。正味20分ぐらい。。

第二弾!コーンブレッド(??)薄力粉とコーングリッツ(とうもろこしの荒い粉)とペーキングパウダー。牛乳と塩とコンデンスミルク少し。と、コーンの缶詰。ありあわせのものを入れました。

なかなか美味しい。やはり、パンに近いです。

感想
:あっという間に焼けます
:美味しい〜
:ちょっと小さい(いや、これぐらいでいいかも。)

入れる時に、最初ドーナツ型なので、少しこぼしたり。最後のゴールは軽めのボールがいいようです。

そして、久しぶりに体重を測りました。

   ゲゲゲ・太ってる〜〜お正月から多分ずっと、、太ってる〜〜

タミパンを待つマリタン

宣伝ではないですよ〜今の私の状況です。
とっても楽しみなのです。
友達のブログで、数年前から知って憧れていたのだけれど、、、
自分で買うことに気が付いたのは、つい最近のこと!
我が家も石油のストーブがあるんです!
友達のところも、タミパンで冬だけ石油のストーブでパンを焼くという。
そこは、祖母の代から焼いているそうで「いいな〜」と思っていました。
しかも、発酵なしでパンが焼けるという!!!

岩手の鋳造メーカーさん。南部鉄瓶みたいな感じですね。
ホームページから、スクリーンショットを4枚撮りました。

ケーキはたくさん作りましたが、パンは一度も作ったことがない!
(ただただ、発酵がめんどくさい?)
ケーキは、かなりめんどくさくても作ったのですが。

注文して目下「タミパン」の到着を待っています。
石油のストーブでパンを焼いてみたい!
ステイホームにぴったりですね。

アップをお楽しみに。

:タミパン〜タミさんのパン焼き器 の意味だそうです。
:8,800円です

ドーナッツ

毎年のカフェ部門担当の「うたのしま菓子店」さんが出店できなくなりました(小さなベイビーもいらっしゃって)。そんな訳で、急きょ向島の『アナーキー・イン・ザ・ドーナッツ』さんにドーナツの販売提供をお願いして、3種類の美味しい手作りドーナツを販売できることになりました!どうぞお楽しみに。

昔なつかしアイスクリン

今日はちょっと、柔らかい話。。。冷たい話?

今年の我が家のお気に入りのアイスです(半分食べてしまいましたが悪しからず)。
どこのうちでも、案外お気に入りのアイスがあるのです。
ちょっと昔は、お気に入りのmyアメチャンが話題でした。(これは今でもかな。。。)

先日は、たまたま訪問したお宅で「アイスいかがですか?」と言われていただいたのが
ドトールの「コーヒー薫るアイスモナカ」!
これがなかなかコーヒーの味が利いて美味しかったです。

   さすが ドトール!

生協で買われたらしいです(後で調べてびっくり、高級品でした〜)

さて、「昔なつかしアイスクリン」これはなかなかシャリシャリ感があり、牛乳アイスって感じです。
そして、お安いのです。

岡山の「オハヨー乳業株式会社」なのでローカルです。我が家の近所のハローズで売っています。(しか売ってない?)

もし、どこかで見つけたら買ってみてください〜

ドーナッツ屋さん

向島にドーナッツ屋さんが開店しました。

若い2人が、壊れかけ?のお家を手作りでリホーム!まさに再生しました。
ドーナッツは、外はカリカリッ、中はふわふわっというよりしっかり味わえます。
程よい甘さのドーナッツです。
お飲み物も充実!

店内、とっても素敵です。2人のセンスを感じます。

床の斜めの貼り合わせは「ヘリンボーン」です。
神奈川の我が家も、改装してもらった時に、おしゃれな大工さん通称:親方が貼ってくれました。

「アナーキー・イン・ザ・ドーナッツ」(向島町5339-1)
週末(金・土・日)の14:00〜18:00までだそうです。
今の所、ドーナッツは開店と同時にほぼ売り切れです(笑)
尾道も強力粉などが品切れだそうです。でももうじき、いろいろ解除になると思います。
ドーナツ、たくさん作れると良いですね!

暑い10月!

やはり異常な気候ですね。
蒸し暑い10月です。

この夏もお世話になりました〜

これです。そろそろ終わりにしたいのですが。。。

わたし的にはパピコも好きなのですが、なんとなく口が切れそうなイメージで。。。

冷たさとミルク味でつい食べてしまいます。
旦那と二人、夏はこれが欠かせない『涼』でした。

高知の被害が少ないことを!