2025年10月24日
2025クアトラな秋
今年も無事に開催できました。
「クアトラな秋」様子をアップします。
タイムリーには全然できませんが・・・
たくさんの方にお越しいただきました。
ありがとうございました。
写真からはわかりませんが、お野菜は新鮮でお安く、ケーキやハーブティのとても美味しいカフェも大人気でしたよ。
カフェは、来年テーブルをなんとか増やしましょう〜と考えています(笑)
私の展示のところも充実できれば、最高なんですが・・・
また来年!頑張ります。

























2025年10月24日
今年も無事に開催できました。
「クアトラな秋」様子をアップします。
タイムリーには全然できませんが・・・
たくさんの方にお越しいただきました。
ありがとうございました。
写真からはわかりませんが、お野菜は新鮮でお安く、ケーキやハーブティのとても美味しいカフェも大人気でしたよ。
カフェは、来年テーブルをなんとか増やしましょう〜と考えています(笑)
私の展示のところも充実できれば、最高なんですが・・・
また来年!頑張ります。

























2025年10月9日
キミセ醤油 って・・・?
突然に知人からこちらを一本いただいた。
それがなかなか甘みがあって、美味しい。
福山へ行くとき、いつも横目でちらっと見ていたお醤油やさん。
岡山が本店??みたいだけれど、福山へ行く途中の川向こうにもあります。
甘みがあって、とっても美味しい。
20%は減塩みたいです!
8本入りで、配達してくれるそう〜
友達と一箱取って、4本づつ分けることにしました。




クアトラな秋が迫っています。
毎日何かしら準備しているのだけれど、ワサワサしてすぎて行きます。
ところで、こごろうくんの第二弾「わなに落ちたこごろうくん」の発売が決まりました。
11月5日です。
7年前の2018年11月9日に第一弾「こごろうくんと消えた時間」が発売でした。
11月は、文化の秋!読書の秋ですものね。
う〜〜ん、楽しみです。
2025年10月1日
ついに10月になりました。
今月はめっちゃ忙しいはず・・・クアトラな秋の開催!。
そして、ほとんど進んでいないカレンダー・・・みんな待っててくれるかな。
進まないカレンダーですが、夏の思い出に・・・
愉快な八割れ!

最高はこれ!
夏のある日・・・愉快な猫だね〜〜

そして、9月1日の空。
まだまだ夏だった。

今は、女心と秋の空・・
2025年9月27日
尾道の一人の洋画家が亡くなりました。
私はあまり知らないけれど、旦那さんは画家仲間として、尾道北高の同窓生として、よく知っていた。
骨髄異形成症候群という難病になって、何年目なんだろう・・・2年目・・
その間、同期生や知人、油絵の生徒さんが主体となって、看護のお手伝い、美術館などへ寄贈をあたり、また何度も展覧会をして、地元の人たちも何度も展覧会へと足を運んだ。
絵を見て、絵を買って・・・今、画集が出る話もすすんでいるらしい。
12年前、私たちが尾道へ帰ってきたときに、旦那の友人夫婦の計らいで、その画家さんと二組の夫婦の五人で飲み屋さんへ行った。
私は初めて会う尾道の人たち。
初めて会ったその画家さんが、旦那に言った。
「なんで高垣は尾道へ帰ってきたんだ。なんで東京におらんかったんだ・・・。あっちで頑張ればええが」
少し責めるような口調だった。
その画家さんが亡くなって、私はその時の様子と、その言葉がふっと蘇ってきた。
呑んべと言われた彼、タバコもたくさん吸った、死ぬほど絵を描いて、死ぬまで絵が描きたかった人。
たくさんの尾道の人から愛された洋画家。
彼の絵は、尾道のあちこちの自宅やお店で、いろんな場所の美術館で、静かに生きていく。
尾道の一人の洋画家が亡くなりました。賞もいろいろとられた方です。
高田三徳氏(国画会会員)享年75歳(たぶん) 心からご冥福をお祈りいたします。


小さな絵が、クアトラにもあります。
2025年9月22日
9月も終われるようにすぎていきます。
『クアトラな秋』来月10月18日(土)19日(日)10:00〜16:00まで開催します。
日々、宣伝に明け暮れています(笑)



今回で10回になります。
いや〜よう頑張った!
と自分で思いました。
12年前に神奈川から尾道へ帰ってきて、クアトラという素敵な場所を得て、私の企画でマルシェ風なものをやってみようと思い、アートな作家仲間や出会った作家を中心に、人や傾向も代わりながら試行錯誤で10回を迎えることができました。
カフェも5人の方が変わりながら関わってくれていつも美味しいカフェで、今年もとびきりのバスクチーズケーキが食べられます。
ワークショップもいろいろ、やってくれる人が少ない時は旦那さんにプレス機を使った簡単な版画なんかもやってもらいました。
2年前から朝採り野菜を出してくれる友人、今年はなぜか手芸グッズや布が格安で放出されます。
友人から頼まれたのですが、まさに市になってきました。
時期が合えば、めっちゃ美味しい手作り干し柿も出ます。
やっぱり一番は充実の展示です。
(私がやばい・・・)
あとは、たくさんの方に来ていただくだけ・・・ここが一番苦労するところです(笑)
最後は神頼み。。。
もう少し頑張って宣伝します。
どうぞよろしくお願いいたします。
そうそう、ワークショップのお申し込みは私までお願いいたします。
2025年9月18日
今年はジャムをよく作りました。
酸っぱすぎて、つい食べるのを遠慮してしまう梅ジャム。
完熟梅で作ったのだけ、成功しました。
その後、いただいたブルーベリーとか最近はイチジクのジャム。
その時に、量が足りない・・とか、甘すぎた・・とか、パンチがない・・などどいう時、魔法のキーウィを入れるのがおすすめです。
どちらも入れました。
ブルーベリーは量が足りなくて、イチジクは甘すぎて個性がなかったので。
キーウィを入れると、程よい酸味と糖分で、とても美味しくなります。
もちろん、素材が十分おいしい時はいらないと思います。
(私の感覚かもしれませんが)
酢豚にもおすすめ・・・酸っぱ甘い感じ(笑)

左がブルーベリーとキーウィ、右がイチジクとキーウィ。
どちらもとてもおいしいです。
魔法のキーウィ と呼んでいます。
ゴールドキウイで黄色い方です。
ただし、実はすぐ溶けて、黒い種はいっぱい残ります。
