2017.07.14
たきちゃんと紫蘇ジュース!
たきちゃんは、年の離れた旦那さんのいとこ(女性)です。
たきちゃんは、気がついたら後期高齢者を過ぎていました。
たきちゃんは、好奇心がいっぱいの人です。
そして、我が家の畑の先生です!
それで、自分の畑から採ってきたイチゴや土付きのラッキョウ、
サツマイモやフキを山のように持ってきてくれます。
来る時は、カブ(50ccのバイク)に乗ってやってきます。
先日は、赤シソを茎ごと1キロ以上持ってきてくれました。
(カブにどうやって載せてきたのか。。。???)
「柔らかいとこだけ取り〜〜」と言って半分は捨てました。。。
お茶を飲みながら、柔らかい葉っぱを二人で摘み取りました。
(手伝ってもらったのです・笑)
(でなければ、私はなかなかやらないかも。。。)
とたきちゃんにバレています。
「真理さん、洗うまでしときなさい!」と帰っていきました。
お陰で、初めて「紫蘇ジュース」を作りました!

本当はこの倍以上あります。

水2リットル が沸騰したら赤紫蘇500g を入れて20分煮ます。

リンゴ酢(他の酢でも良いそうです)50リットル 砂糖1kg を入れまた20分煮ます。
冷めたら、クエン酸を大さじ2杯入れます。

あとは、ペットボトルなどの容器に入れて冷蔵庫で冷やします。
最低でも一年(多分もっと)持ちます。
昨日作って、もう今日飲めるのです。
紫蘇ジュースっていいな〜!
そうそう、たきちゃんにも飲んでもらおう!