梅仕事

梅仕事〜少ししました。
今年は多分梅の豊作!
昨年はちっともとれなかったので、今年が表なのかな・・・
我が家は、よくなる梅の木は一本。
2メートルぐらいの小さな木。
木の下の方の実が大きかったので、採って梅ジュースに。
2.5kgぐらい取れました。

綺麗な実をはじめにつけました。
ふた瓶目は瓶がなかったので、古い梅干しの漬けてある瓶を空けました。

これこれ・・・多分主人のお母様の漬けたもの。
茗荷も入っている。
亡くなって13年目なので、少なくとも13年以上前に漬けたもの!
何しろ、しょっぱい・笑
保存食だな〜とあらためて思います。

ふた瓶目は、以前に余っていた氷砂糖やらザラメやら、白糖で漬けました。
違いがでるかな?

2年前に、ふた瓶カビが発生して捨てたので、今度は成功するといいな!
簡単でも失敗すること・・・あります。