今年のおせちは。。

そういえば、今年もおせちを作りました。
いつもの、毎年恒例のおせちです。

地味〜ですが、案外美味しいのです。

昨年がこれだから、ちっとも変わっていないのです(笑)
数の子がぶりの照り焼きになった、ロースハムが伊達巻になった。。。みたいな。
煮物は、筑前煮!レシピはむか〜しの「3分間クッキング」です。
なますは、7色なます。材料を切って、ほとんど炒めて合わせ酢に漬け込む一品です。
あとは、黒豆を煮て、栗きんとんのあんだけ作ります。

それと、田作り! これが大切。炒ったあと、味付けする前に、猫ちゃん用にたくさんタッパーにとっておきます。
これが、我が家のネコちゃんのお正月のご馳走です。
他、諸々も作ります。お雑煮だけ、旦那さんの担当です。

お重はこれ!私の祖母のもの。でも、多分当時たくさんあったと思われる(大量生産)お重です。
とても好きです。
我が家のおせちは、何と言っても量がすごい。
この、5〜6倍作っています。
数年前は、離れている子供にもたせたり、もっと作っていました。
種類はないけれど、量と実って感じです。

今年は、他にも買った材料をうまく料理して、必死に食べて、なんとか材料を使いきりました。
あ〜〜食べ疲れました。やはり、年取ったかな。。。
世界には、ものが食べられないところもあるというのに、、、せめて残さないことが今の私にできること。
ということで、多分太りました。

横浜名物シウマイ

時間はなんだかとても早く過ぎていきますね。
11月です。

何年経ったかな。。。神奈川県から尾道へ来て、8年は経ちました。
30年も暮らした神奈川県ですが、記憶もいろいろおぼろげになります。

すっかり信じていました。

これこれ、近くのスーパーで安く売っています。
私は、てっきり崎陽軒のシウマイ だとばかり思っていました。
   つい、先日まで。
なにかのルートがあって、崎陽軒のシウマイを安く売っているのか、、と

本物は、これ!
記憶も曖昧で、騙されました。何年も、、、
そんなつもりはないかもしれませんが、、、騙されますよ〜
許されるとしたら、まあまあ美味しくてめっちゃ安いのです。

まあ、笑えます。

名古屋食文化

実は私、名古屋人なのです。小学校一年から結婚するまで大学時代を除いて名古屋の人だったのです。
そんな訳で…

我が家の近くに『コメダ珈琲店』ができたのが嬉しいです!(平原というところです)
名古屋は喫茶店文化があってまだまだ喫茶店がたくさんあります。
コーヒーを飲んだり、モーニングやランチで、雑誌や本や新聞を読んだりして、のんびり時間を過ごすのです。
(いいか悪いかは別として、パチンコ文化もあります)
コメダは、全国どこでも同じ作りの店舗です。

   こんなだったかなぁ〜と思いながら入りました。

ちょうど3月23日のオープンだったのですが、ステイホーム中になってしまい、行くのを我慢していました。
先日24日(日)に久しぶりのお墓まいりの後で、やっと行ってきました。
もちろん「シロノワール」を食べました。

(写真はコメダ珈琲店のホームページから)
暖かいデニッシュパンにソフトクリームが乗っています。シロップ付き!。
黒いパンのもあって、『クロノワール』と名前が付いていました。

   そういう事だったのですか。。。!?

ほんとの意味は、:シロ は日本語の白、:ノワール はフランス語の黒 で造語だそうです
思うに、暖かいものと冷たいものの甲乙つけがたい美味しさが重なって、新たなハモニーを生み出している
みたいな、イメージでしょうか(笑)

今度コメダで食べたいと思うのは、ナポリタン!
これも名古屋の味があるんですよ!鉄製のお皿の上に卵が引いてあるのが名古屋流のナポリタンです。

(なごやめし というサイトから)
コメダは、サラダ付きのランチだけなので、鉄板&卵ではないみたいですね。
   珈琲店ですからね。
あとは、ホットドッグ! これも懐かしいので、食べてみたいですね。
昔、新幹線の名古屋駅で、スタンドのお店があって、メニューは飲み物とホットドッグだけでしたが美味しかったな〜
お店は言ってみれば、ドトールの原型みたいな感じでした。
でもホットドッグは、名古屋の人、きっと好きですよ!

懐かしい〜名古屋食文化。

というより、今日の話は、『食いしん坊万歳』 みたいでしたね。

おめでとうございます

新年明けましておめでとうございます。
昨年もまばらなブログとなりました。
   アップしそびれた写真も一杯です〜〜

年初めは「今年はもっとアップするぞ〜〜」と勢い込むのですが。。

4日に初詣に行きました。
   長江のロープーウェイ下の艮神社です。
推定約樹齢1000年近いのでは、、、と言われている楠です。

尾道は場所が狭いので、大きな楠も少し狭そうですね。奥にも大きな楠があります。

  
こちらは、お節料理。大晦日に懸命に作ります。
詰める頃には疲れ切って、、、というか毎年こんな感じに地味なのです(笑)
お味は、案外いけますよ!
かまぼことハム以外は作っていますが、、、このハムがいけないですね。
  エビかブリでも焼けばよかったのですが、、限界でした〜〜
なますは7色なますで7種類入っています! 主人の母の直伝です。

私の母方の祖母が使っていたと思われるお重です。
陶器なのとクラシカルな感じが気に入っています。
夫婦二人にはちょうど良い大きさですね。

今年は少しおとなしめのココです。10月から右目の治療(点眼だけですが)をしていて、まあまあ良くなってきました。

クリスマスにいただいた帽子をかぶっている(ただ置いただけですが)チャッピー!
   イカしてますかね(笑)

今年もきっとのんびりといきそうです・・・

   皆様にとって良い一年となりますように。
      今年もどうぞよろしくお願いいたします。
 

お好み焼き

食べ物の話が続きます。。

久しぶりにお好み焼きを食べました。一年?以上ぶりです。
   作るのはダンナです。我が家流ですかね、、、
美味しかったですよ〜

こ〜んなのを3枚も作って、二人で食べ尽くしました。
   うっぷ、、という感じです。

これは、はみ出しチャッピー。なんか似てます?? 錯覚ですかね・笑

昔、旦那さんの料理は、お好み焼きだけでした。
   子供達と楽しみなメニューでした。4人なので、たくさん焼いたのかなぁ〜

   懐かしいです。

今では旦那さんの料理メニューも増え続けて、食堂並みのメニューをこなします。

来週22日には、福山のくわみつさんでのねこ展も始まります。
   ねこ展に向けて、最後まで頑張らなくては、、(あがきます)

   そして旦那さんには、腕をふるってもらいましょう〜

憧れのぜんざい

おぜんざいはできれば、冬に一度は食べておきたい!
  外で食べるだけでも良いのだけれど、昨日久しぶりに作りました。

これは作っている最中〜アイホンで撮ったら湯気でくもってます。
ネットでたまたま作り方を調べてみると、二回沸騰させてお湯を捨てます。
三回目は柔らかくなるまで煮て、それも捨てる。。。と書いてありました。

が、三回目を捨てていると、、、そこには小豆の美味しそうな赤いつぶつぶ?が
   たっくさん流れていきます〜

しまった、これは捨てないほうがよかったかも。。
   と思ったのですが、すでに遅く、、、

この写真は、4回目の味付けの時。
なんだかさっぱりしたおぜんざいになりました。

   でも、味見しすぎて、楽しい1日が続きました(う〜し・あ・わ・せ!)

今日はお客様からこ〜んな羊羹をいただきました。
   向島の名産だそうです。唐柿とは昔からあるイチジクの別名だそうです。

甘〜い日々が続きます。(イヤイヤ、まずい。。)

黒豆の最後

昨日、あとほんのすこしだったけど黒豆がついに腐ってしまった。。。あ〜〜

今年はおせちもなかなか上手く食べました(つもり)。
   と、ところが。。。黒豆をすこ〜し食べ忘れてしまいました。
冷蔵庫のタッパーで、昨日ついに終わりました、、、のを発見!

最後の黒豆 こ〜んな風に食べてみたい!

でも今年、おせちのあまりで一つ新しい食べ方を見つけました。

栗きんとんのサツマイモで作った餡、、、これも意外に残るのです。
朝のパンにバターかマーガリンを塗ったあとに、この餡を塗ってトースターで焼きます!

   意外にいけました。

ちょっと甘いですが、こんな甘いスィートポテト風なパン、どこかで食べたような気もします。

   甘いパンも好きな方は、試してみてください! また来年ですね(笑)

新年おめでとうございます

新年おめでとうございます。

昨年は(も?)まばらなブログのアップになりました。

   年末の最後、クリスマス以降できなくてすみません〜〜

反省しつつ、、、今年もどうなることやら〜〜(不安も残ります・笑)

   皆様にはいろいろお世話になり、ありがとうございました!

昨年もイラストやらデザインやら、クアトラの活動やら展示やらで忙しい日々になりました。
その間、チャッピーのマンチャとの戦いに翻弄されというより、、心配させられた半年でした。
(5月の連休から11月初めくらい〜〜)
今はというと、、、マンチャの住処の移動があったようで、ただ一ヶ月に一二度様子見に帰ってくるようです。

   僕はテリトリーを守りたいんだ!

それから娘二人の結婚式と、、、これこそ公私猫共忙しかったのですね。
夢だった(半ば諦めて忘れていました)出版の夢も叶い、、、「こごろうくんと消えた時間」

お話を書かれた童話作家の林原玉枝さんには感謝してもしきれないほどの感謝の気持ちでいっぱいです。

   今年もよろしくにゃ〜(ココは眩しくて写真写り悪し、、、今年15歳になります)

そんな風に年も明け、平成最後の亥年2019年になりました。

さて、年が明けた我が家のお正月は、、、
   主人の母のお鍋で筑前煮を作り、私の祖母の瀬戸物のお重に詰めていきます。
      これが尾道へ帰ってからの、恒例です。

お節料理は、結婚してからずっと変わらぬメニューです。豪華ではないのですが、家庭の味ですね。
黒豆・7色なます・筑前煮・栗きんとん(周りだけ手作りです)・田作り
 などを作ります。

   ほぼこれで完成〜〜

床の間もお正月仕様です。今年は子供達も来なかったので、未使用です〜

書は、『寿』一文字です! なかなか素敵です。主人の父親の集めたものを使っています。

私はというと年賀状の残りを終わらせて、持ち越した仕事に入ります〜

   そんな風に始まりました。 今年もぼちぼち頑張ります。
   本年もどうぞよろしくお願いいたします。

カップ焼きそば

そういえば、昨日まで旦那さんが3日ほど娘のところへ行って家を留守にしていました。
   一人になると、、、必ず買うもの!

      カップ焼きそば〜!!!

旦那さんがいないことが少ないので、次に留守になって喜んでコンビニに寄ったりしたら、、、!

   失敗するのです。。。

コンビニは、種類が少ないのでそのコンビニのおすすめ商品を数種類しか置いていません。
   私が好きなのは ズバリ『日清焼きそば』!

   って、そう、大抵のコンビニにはないのです。。。

今回は、思い出して!スーパーに寄りました。でもここでも『日清焼きそば』はなかったです。
   がしかし、これを見つけましたぞ!!!

DSCF7006

いつかテレビで宣伝していて、「尾道なんかにゃ〜当分来ないぞ。。」などど思っていたやつです。

なかなか「モッチモチ」で、美味しかったです。
難点を言えば、、、ケースが四角くて背が高いので、なんとなく混ぜにくい。
   ケースに、箸が突き刺さりそうになるのです。

もし、カップ焼きそばが食べたくなったら、スーパーへ行って
   これを試してみてください!

   うふっ、かなり、満足すると思います〜〜〜

追伸:今回は買いませんでしたが、3個150円くらいのコロッケも買ったりします(非常食的な、、笑)

牡蠣のシーズン!

数日前にスーパーで、美味しそうなものを買いました!

IMG_0949

これです。
お買い得商品の小さなカゴに!!!

お〜美味しそう!

と思って、ゲットしたものの数日忘れていました。
今日、ダンナがスーパーへ行くらしいので、材料を頼みました。

と、なんと、、、

   「牡蠣がない! シーズンが終わったらしい!」

ガビ〜〜ン、本当ですか???
春も美味しい と言う一論もあるのですが。。。
とにかくハローズでは牡蠣は終わったのです。
   〜〜安いハズです〜〜

あさり鍋になりました。
   それなりに美味しかったのです。。。です。