ぜんざい万歳!

昔から、お正月が終わってお餅が若干残った頃に食べたくなるものがある。

   「ぜんざい」 です。

子供が少し大きくなった頃、家族みんなが喜んで食べるかな〜〜と思い作りました。

   「おぜんざい、食べる〜?」と聞いたら
   「食べる、食べる!」とみんな言ったので作ってみたら、、、

結局誰も食べなくて、、、私が大鍋いっぱいのぜんざいを食べることになる。
そんなことが何回があって、ぜんざいを作るのをやめていました。

   なんでみんな、食べないの?

子供は案外、和菓子(あんこもの)が嫌いだったり、ダイエットに気を使ったり。。。
ダンナもその頃は、あんこが好きでなかったり、、、

ま、私一人お正月太りのついでみたいに続いて太ったりしたものです。

最初はちょっと薄い味だったりしますが、お餅を入れたり味を足したりしているうちに
   なくなる頃には、ほ〜〜んとに美味しくなります。

それで、今年は作ったのです!!!

   ぜんざい!!!

DSCF4220

そして、母親(ダンナさんの)の使っていたこの蓋つきの器に入れてみました!
絶対、ぜんざいのだ! と思ったのですが。。。

DSCF4219

やっぱり違ったみたい。。
お餅を入れたら、お汁が三口ぐらいしか入らなかった。。。以外と底厚なお椀でした。

今、食べ過ぎないように冷蔵庫に入れてあります。
さて、、、腐らさないように、、、美味しいうちに 別のお椀で食べましょう!

   ぜんざいバンザーイ!

(もちろん食べすぎないように少なめに作りました・笑)

ドラゴンフルーツの朝

小さな版画展 の最中、ドラゴンフルーツの朝が来ていました!

偶然、奄美諸島のお土産を頂いたのです。
毎朝、ミックスジュースにしていました。

ドラゴンフルーツの他にバナナとリンゴ(もしくは柿)と牛乳とヨーグルトです。
もちろんすばらしく美味しいのですが、、、この色にいつも目が釘付けでした。

dscf4072

生まれて初めて食べました。
この素晴らしい色、、中は案外さっぱりとした淡白な甘さです。
   きっと体にいい。。。きっと栄養価が高い。。。
あえて、調べなかったのですが。。。

この色は ホント 素敵ですね。

dscf4071

切ったところです。

dscf4073

全体像です(笑)

いかにも南国のフルーツ って感じですね!

春のなべ仕事〜

春のなべ仕事はジャム作り。。

おばさんが箱に入れて、採れたての苺をどっさり持って来てくれたとき!
(でも今年は不作ということでいつもよりは少なめ!)
我が家もちらほら採れるけれど、肥料の足りなさか、、、酸っぱい。
そして、すぐありんことナメクジに負けてしまう。。

そんな苺もかき集めて、、一度はジャムを作ります。
お砂糖とレモン汁をかけてしばらく置いて、火にかけます。
これは、5分くらい。。。

DSCF3434

20分くらい火にかけたのもの。もうすこし。。。かな!?
あまり潰さないのが好きです。

DSCF3435

同時に頂いたフキ!野ぶき?でしょうか?
苺ジャムが終わったら、お鍋を洗って煮始めます〜

DSCF3436

今回フキの下準備は、だんながカープの試合を見ながらやってくれました〜。
   カープ どやったんかな???

   春ののどかな日曜日。。。

世界料理紀行。。なんてね!

19日から23日まで、グループ展で関東へ行って来ました。(東京と神奈川です)旅行の楽しみは、食べ物もあります。
なんといっても東京のお店は各国のが集まっていて、久しぶりに行くと感動です。今回は意外な国の食べ物を食することが出来ました!!!

まずは、『クロアチア』日本で唯一のお店「Dobro」(京橋)ランチもありリーズナブルで美味しいです。写真はデザート(マカロニ入の蒸しチョコケーキ)洋風固めのういろうみたい(笑)

DSCF1279

次は、メキシコ料理。これはお腹がすき過ぎて写真を撮りそびれました。。。
お店の表は、クリスマス♡

DSCF1289

写真は、たまたま娘が作ってくれたメキシコ料理『チリコンカン』!!!
美味しいスープです。

DSCF1295

それから、中華も食べました(大好きな五目やきそば)これも撮りそびれて。。

そして、日本食あおさ溢れる『あおさそば』 

DSCF1292

自己満ですが「クロアチア」「メキシコ」「中国」「日本」の食をかじってきました。

「おかえりなさい〜」

DSCF1324

展覧会旅行で出会えた(応援してくれた)たくさんの方に感謝。。。お留守番してくれたにゃんこたちにも感謝♡

むかごなど。。。

尾道へ来てから、今まで知らなかった物を見聞きします。
尾道というところは、田舎でもなく都会でもない。。。地方の個性派観光地みたいな感じ!
?。その観光地の外は、まあまあプチ田舎でしょうか(笑)我が家はそんな所にあります。

むかごをいただきました。自然薯(じねんじょ)のツルに付く芋のような実だそうです。
里芋と比べると、こんなおちびなものたちです。

DSCF1165

3分茹でて、バターで炒めて少し塩をしていただきました。とっても深い。。。味。
甘みもあって、すこし苦い。豊かな味で、栄養もあるそうです!クワイにも似ているまあ独特なイモな味です!

そしてクアトラでは、本日「はがき版画」の講習!
来年の年賀状を制作中の生徒さんたちも力が入ります。楽しそう〜〜
(はっ。。。まだまだ年賀状制作に入れない自分がいたりします)

DSCF1168