忍野八海!

忍野八海は山中湖の近くにある、山梨県忍野村にある湧泉群。富士山の雪解け水が地下の溶岩の間で、約20年の歳月をかけてろ過され湧水となって8か所の池を作ったもので大変透明度の高い美しい池です。外国人も多く来る観光地になっています。

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一番大きな「湧池」。その深さは55mもあるそうです。

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「菖蒲池」の近くから見た富士山です!

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これは山中湖を走る水陸両用バス!「KABA」 もちろん写真を撮っただけです(笑)
大人は2,200円くらいです!

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「旬鮮進場」という知る人ぞ知るお魚料理のお店。ランチ500円。お魚が8種類くらいから選べます。私は「カサゴ」を選びました。他の名物は「ほうとう」、富士吉田の「うどん」など!
ほうとうはとろけるような野菜やお肉がたっぷり入って、冬には最高〜(お天気の良い日に食べました。暑かったです・笑)

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付録は、最後の日の朝に作ったサラダ! 
手前は残ったら捨てる運命の「ジャガイモとゆで卵でポテトサラダ」
左奥の「タマネギとレタスでスライスサラダ」右奥は「ニンジンで細切りサラダ」
残り物をうまく入れ込みひらめきで味をつけて、好評でした。

観光と言っても、絵を描く合間に1時間以内で歩けるところをプラプラ!
それでも、ほんのり観光を味わいました。

豊かな時間でした。。。

ぜんざい万歳!

昔から、お正月が終わってお餅が若干残った頃に食べたくなるものがある。

   「ぜんざい」 です。

子供が少し大きくなった頃、家族みんなが喜んで食べるかな〜〜と思い作りました。

   「おぜんざい、食べる〜?」と聞いたら
   「食べる、食べる!」とみんな言ったので作ってみたら、、、

結局誰も食べなくて、、、私が大鍋いっぱいのぜんざいを食べることになる。
そんなことが何回があって、ぜんざいを作るのをやめていました。

   なんでみんな、食べないの?

子供は案外、和菓子(あんこもの)が嫌いだったり、ダイエットに気を使ったり。。。
ダンナもその頃は、あんこが好きでなかったり、、、

ま、私一人お正月太りのついでみたいに続いて太ったりしたものです。

最初はちょっと薄い味だったりしますが、お餅を入れたり味を足したりしているうちに
   なくなる頃には、ほ〜〜んとに美味しくなります。

それで、今年は作ったのです!!!

   ぜんざい!!!

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そして、母親(ダンナさんの)の使っていたこの蓋つきの器に入れてみました!
絶対、ぜんざいのだ! と思ったのですが。。。

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やっぱり違ったみたい。。
お餅を入れたら、お汁が三口ぐらいしか入らなかった。。。以外と底厚なお椀でした。

今、食べ過ぎないように冷蔵庫に入れてあります。
さて、、、腐らさないように、、、美味しいうちに 別のお椀で食べましょう!

   ぜんざいバンザーイ!

(もちろん食べすぎないように少なめに作りました・笑)

ドラゴンフルーツの朝

小さな版画展 の最中、ドラゴンフルーツの朝が来ていました!

偶然、奄美諸島のお土産を頂いたのです。
毎朝、ミックスジュースにしていました。

ドラゴンフルーツの他にバナナとリンゴ(もしくは柿)と牛乳とヨーグルトです。
もちろんすばらしく美味しいのですが、、、この色にいつも目が釘付けでした。

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生まれて初めて食べました。
この素晴らしい色、、中は案外さっぱりとした淡白な甘さです。
   きっと体にいい。。。きっと栄養価が高い。。。
あえて、調べなかったのですが。。。

この色は ホント 素敵ですね。

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切ったところです。

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全体像です(笑)

いかにも南国のフルーツ って感じですね!

春のなべ仕事〜

春のなべ仕事はジャム作り。。

おばさんが箱に入れて、採れたての苺をどっさり持って来てくれたとき!
(でも今年は不作ということでいつもよりは少なめ!)
我が家もちらほら採れるけれど、肥料の足りなさか、、、酸っぱい。
そして、すぐありんことナメクジに負けてしまう。。

そんな苺もかき集めて、、一度はジャムを作ります。
お砂糖とレモン汁をかけてしばらく置いて、火にかけます。
これは、5分くらい。。。

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20分くらい火にかけたのもの。もうすこし。。。かな!?
あまり潰さないのが好きです。

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同時に頂いたフキ!野ぶき?でしょうか?
苺ジャムが終わったら、お鍋を洗って煮始めます〜

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今回フキの下準備は、だんながカープの試合を見ながらやってくれました〜。
   カープ どやったんかな???

   春ののどかな日曜日。。。

世界料理紀行。。なんてね!

19日から23日まで、グループ展で関東へ行って来ました。(東京と神奈川です)旅行の楽しみは、食べ物もあります。
なんといっても東京のお店は各国のが集まっていて、久しぶりに行くと感動です。今回は意外な国の食べ物を食することが出来ました!!!

まずは、『クロアチア』日本で唯一のお店「Dobro」(京橋)ランチもありリーズナブルで美味しいです。写真はデザート(マカロニ入の蒸しチョコケーキ)洋風固めのういろうみたい(笑)

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次は、メキシコ料理。これはお腹がすき過ぎて写真を撮りそびれました。。。
お店の表は、クリスマス♡

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写真は、たまたま娘が作ってくれたメキシコ料理『チリコンカン』!!!
美味しいスープです。

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それから、中華も食べました(大好きな五目やきそば)これも撮りそびれて。。

そして、日本食あおさ溢れる『あおさそば』 

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自己満ですが「クロアチア」「メキシコ」「中国」「日本」の食をかじってきました。

「おかえりなさい〜」

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展覧会旅行で出会えた(応援してくれた)たくさんの方に感謝。。。お留守番してくれたにゃんこたちにも感謝♡

むかごなど。。。

尾道へ来てから、今まで知らなかった物を見聞きします。
尾道というところは、田舎でもなく都会でもない。。。地方の個性派観光地みたいな感じ!
?。その観光地の外は、まあまあプチ田舎でしょうか(笑)我が家はそんな所にあります。

むかごをいただきました。自然薯(じねんじょ)のツルに付く芋のような実だそうです。
里芋と比べると、こんなおちびなものたちです。

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3分茹でて、バターで炒めて少し塩をしていただきました。とっても深い。。。味。
甘みもあって、すこし苦い。豊かな味で、栄養もあるそうです!クワイにも似ているまあ独特なイモな味です!

そしてクアトラでは、本日「はがき版画」の講習!
来年の年賀状を制作中の生徒さんたちも力が入ります。楽しそう〜〜
(はっ。。。まだまだ年賀状制作に入れない自分がいたりします)

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