魔法のキーウィ

今年はジャムをよく作りました。

酸っぱすぎて、つい食べるのを遠慮してしまう梅ジャム。
完熟梅で作ったのだけ、成功しました。

その後、いただいたブルーベリーとか最近はイチジクのジャム。
その時に、量が足りない・・とか、甘すぎた・・とか、パンチがない・・などどいう時、魔法のキーウィを入れるのがおすすめです。
どちらも入れました。

ブルーベリーは量が足りなくて、イチジクは甘すぎて個性がなかったので。
キーウィを入れると、程よい酸味と糖分で、とても美味しくなります。
もちろん、素材が十分おいしい時はいらないと思います。
(私の感覚かもしれませんが)

酢豚にもおすすめ・・・酸っぱ甘い感じ(笑)

左がブルーベリーとキーウィ、右がイチジクとキーウィ。
どちらもとてもおいしいです。

魔法のキーウィ と呼んでいます。
ゴールドキウイで黄色い方です。
ただし、実はすぐ溶けて、黒い種はいっぱい残ります。