2019年5月17日
うかたまとおやつ
「うかたま」というのは日本古来の食べ物の神様だそうです。
この本(冊子)は私の愛読書(この号だけ持っています)!
季刊誌で発行は社団法人 農山漁村文化協会というところが出していますが、
実は表紙のイラストレーターMIKAOさんが大好きなので買ったのですが、内容もすってきです。
この回は、おやつのレシピや情報がいっぱいなのです。
先日、この本の中のういろうを作りました。
娘が作ってくれました(笑)私がちっとも作らないので。。。
素朴で、とても美味しかったです。
そして、和菓子にはまりそうです。。。
これは、以前絶対おいしいだろうと思って、お気に入りにしておいたクックパッドのレシピです。
何度作っても失敗しません!これはオススメです。くどさもなく、ふわふわの程よい甘さのケーキです。
(砂糖は控えめにします)
ういろうとこのケーキのレシピを聞かれていたのでご紹介いたしました〜
今度作ったら、ちゃんと写真を撮っておきますね〜〜