2024年5月5日
梅の話
梅の話です。
我が家には2本の梅の木があります。
一本は、実が良くなり、もう一本は2〜3個しかなりません。
どちらも1.5メートルほどの小さな木です。
昨年は、たくさんなって。。
梅の甘露煮!
ダンナさんが、酎ハイに入れて喜んでいました。
紫蘇を使わない塩だけの梅干し。
色は地味ですが、とっても美味しくて簡単でした。
私はとっても気に入りました。
4月の初め、今年もたくさんの実をつけました。
「今年もたくさんなってるね」というと
「梅の実、摘果した方がいいんじゃない??」とダンナさんが言いました。
確かに、小さな木ですし。。
調べてみると、傷をしているもの、小さなもの、日に当たらないものをまず取って、あとは小さな枝に1つぐらい、、と書いてありました。
え、、、無くなってしまう。。
でも、少し摘果してみました。
梅の木は自分でもたくさん実を落とします。
これって、自分で摘果していたのでは、、、と今更ながら思うのですが。
今、葉も出てきて、なんだか実が少ない感じ(泣)
だって、我が家はたった一本なのに、、、
梅園みたいにたくさんの木があるわけじゃ無いのに、、、
来月の収穫はどうなることやら。
また、塩だけの梅干し作ろうっと。楽しみにしているのです。