こんなブログでよかったら〜

10月27日のブログに
「瓜かカボチャか。。?」というタイトルで書いたのですが、、
とある読者?の方から(実は友人)回答の証拠写真を頂きました〜

下の写真は、我が家の堆肥製造場所です。
上が、証拠写真です。

   冬瓜 200円(の価値あり!)でした。

dsc_0088
dscf3886

ありがたいです〜。コメント欄もないのでお手間ですが、、、
たいしたことも書いていないのですが、読んでくれる人がいてくれるのは
ありがたいです。嬉しいです。

こりゃ〜がんばって書かねば、、、などど思うのですが。。。
すぐに数日経ってしまいます。まめブロガーへの道はほとんど見えませんが。。

   こんなブログでよかったら〜 また読んでやってください。

瓜かカボチャか。。?

我が家には畑があります。
畑はだんなさんが版画制作や絵を描く合間に(がんばって)やっています。

   そして本人のちょっと自慢の「我が家の畑は循環系!!!」

どういう事かというと、、、畑の横の所に堆肥を作るスペースがあって、野菜の生ゴミはそこに捨てます。
その上に、土や枯れ葉をまいて堆肥を作ります(の予定です)。

そんな訳ですが、栄養も良いので時々生ゴミ(野菜くず)の中からなにかが発芽して、育っていきます。

昨年は、確かにカボチャが育ちました。
ところが今年は、コレです。これは20cm近い大きさです。

dscf3884

お花はこれです!

dscf3885

切って開けてみよう と言っているのですが、いかんせん正体不明作物。
たくさん収穫できそうです(笑)

dscf3886

もはや30cm近くの大物もあります。
分る方は教えてください〜瓜かカボチャか、、、食べれるのか、、、!?

梅仕事〜

5月も明日で終わりです。
昼中は夏みたい〜 という日もありますが、またジメジメの梅雨もやって来るのですね。

DSCF3437
ume

さて、今日は庭の梅を採りました。「梅シロップ」を作ります〜
(梅干しは3年ものがまだあって、梅酒も古いのが残っているのです)

2メートル程の小さな木ですが、たくさん梅がなりました。
昨年はほとんどならなかったので、心配しましたが。。。
今年はがんばってくれたので、収穫です。

DSCF3441

洗って、水につけて、拭いて、へたをとります。
そしてジプロップにいれて冷凍室へ。。。

ーー冷凍すると繊維が破壊されてエキスが出やすくなる。そして発酵しにくくなるーー

らしいです。

  明日は、瓶をかってこなくっちゃ!

春はやはり収穫の季節ですね。ちなみに梅は2キロ以上採れました〜〜

春のなべ仕事〜

春のなべ仕事はジャム作り。。

おばさんが箱に入れて、採れたての苺をどっさり持って来てくれたとき!
(でも今年は不作ということでいつもよりは少なめ!)
我が家もちらほら採れるけれど、肥料の足りなさか、、、酸っぱい。
そして、すぐありんことナメクジに負けてしまう。。

そんな苺もかき集めて、、一度はジャムを作ります。
お砂糖とレモン汁をかけてしばらく置いて、火にかけます。
これは、5分くらい。。。

DSCF3434

20分くらい火にかけたのもの。もうすこし。。。かな!?
あまり潰さないのが好きです。

DSCF3435

同時に頂いたフキ!野ぶき?でしょうか?
苺ジャムが終わったら、お鍋を洗って煮始めます〜

DSCF3436

今回フキの下準備は、だんながカープの試合を見ながらやってくれました〜。
   カープ どやったんかな???

   春ののどかな日曜日。。。

じゃがいもの憂鬱!

僕たちもっと育つつもりだったのに。
遅かったんだよ。。。植えるのが。。。
期待を一心に背負っていたのに。。。
霜が早かったんだよ。。。
そうだね。

DSCF1219
DSCF1224

てな具合に、今年のじゃがいもは今一でした。
昨年の豊作に、心湧かせた日々がなつかしいです(笑)
なかなかむずかしい畑仕事です。
(畑の担当はパートナーですが。。。)

今年は寒さも厳しい感じですね。
寒さ対策、お早めに。。。

DSCF1214