2016年5月23日
春のなべ仕事〜
春のなべ仕事はジャム作り。。
おばさんが箱に入れて、採れたての苺をどっさり持って来てくれたとき!
(でも今年は不作ということでいつもよりは少なめ!)
我が家もちらほら採れるけれど、肥料の足りなさか、、、酸っぱい。
そして、すぐありんことナメクジに負けてしまう。。
そんな苺もかき集めて、、一度はジャムを作ります。
お砂糖とレモン汁をかけてしばらく置いて、火にかけます。
これは、5分くらい。。。
20分くらい火にかけたのもの。もうすこし。。。かな!?
あまり潰さないのが好きです。
同時に頂いたフキ!野ぶき?でしょうか?
苺ジャムが終わったら、お鍋を洗って煮始めます〜
今回フキの下準備は、だんながカープの試合を見ながらやってくれました〜。
カープ どやったんかな???
春ののどかな日曜日。。。