2016年5月30日
梅仕事〜
5月も明日で終わりです。
昼中は夏みたい〜 という日もありますが、またジメジメの梅雨もやって来るのですね。
さて、今日は庭の梅を採りました。「梅シロップ」を作ります〜
(梅干しは3年ものがまだあって、梅酒も古いのが残っているのです)
2メートル程の小さな木ですが、たくさん梅がなりました。
昨年はほとんどならなかったので、心配しましたが。。。
今年はがんばってくれたので、収穫です。
洗って、水につけて、拭いて、へたをとります。
そしてジプロップにいれて冷凍室へ。。。
ーー冷凍すると繊維が破壊されてエキスが出やすくなる。そして発酵しにくくなるーー
らしいです。
明日は、瓶をかってこなくっちゃ!
春はやはり収穫の季節ですね。ちなみに梅は2キロ以上採れました〜〜