2021年1月9日
今年のおせちは。。
そういえば、今年もおせちを作りました。
いつもの、毎年恒例のおせちです。
地味〜ですが、案外美味しいのです。
昨年がこれだから、ちっとも変わっていないのです(笑)
数の子がぶりの照り焼きになった、ロースハムが伊達巻になった。。。みたいな。
煮物は、筑前煮!レシピはむか〜しの「3分間クッキング」です。
なますは、7色なます。材料を切って、ほとんど炒めて合わせ酢に漬け込む一品です。
あとは、黒豆を煮て、栗きんとんのあんだけ作ります。
それと、田作り! これが大切。炒ったあと、味付けする前に、猫ちゃん用にたくさんタッパーにとっておきます。
これが、我が家のネコちゃんのお正月のご馳走です。
他、諸々も作ります。お雑煮だけ、旦那さんの担当です。
お重はこれ!私の祖母のもの。でも、多分当時たくさんあったと思われる(大量生産)お重です。
とても好きです。
我が家のおせちは、何と言っても量がすごい。
この、5〜6倍作っています。
数年前は、離れている子供にもたせたり、もっと作っていました。
種類はないけれど、量と実って感じです。
今年は、他にも買った材料をうまく料理して、必死に食べて、なんとか材料を使いきりました。
あ〜〜食べ疲れました。やはり、年取ったかな。。。
世界には、ものが食べられないところもあるというのに、、、せめて残さないことが今の私にできること。
ということで、多分太りました。