2019年2月6日
憧れのぜんざい
おぜんざいはできれば、冬に一度は食べておきたい!
外で食べるだけでも良いのだけれど、昨日久しぶりに作りました。
これは作っている最中〜アイホンで撮ったら湯気でくもってます。
ネットでたまたま作り方を調べてみると、二回沸騰させてお湯を捨てます。
三回目は柔らかくなるまで煮て、それも捨てる。。。と書いてありました。
が、三回目を捨てていると、、、そこには小豆の美味しそうな赤いつぶつぶ?が
たっくさん流れていきます〜
しまった、これは捨てないほうがよかったかも。。
と思ったのですが、すでに遅く、、、
この写真は、4回目の味付けの時。
なんだかさっぱりしたおぜんざいになりました。
でも、味見しすぎて、楽しい1日が続きました(う〜し・あ・わ・せ!)
今日はお客様からこ〜んな羊羹をいただきました。
向島の名産だそうです。唐柿とは昔からあるイチジクの別名だそうです。
甘〜い日々が続きます。(イヤイヤ、まずい。。)