2023年6月15日
梅仕事
いい言葉ですね。
私も今年は、やりました。
梅ジュース、梅干し、梅酒、甘露梅。
梅も豊作!? 頂き物やら我が家の木やらでたくさんありました。
実は収穫した最後の残りを甘露煮にしてみたのですが、、、
これがなんとも酸っぱい!?
失敗かも。
ほんの少し、お砂糖を減らした のが失敗の元ですかね。
梅の酸っぱさと、塩の辛さには何物も叶わない。
4日目の今日、もう一度お砂糖を80gぐらい入れて煮てみたけれど、、、
美味しくなるかな。
美味しくなりました!
そのまま食べても、旦那さんは焼酎に入れて食べています。
梅ジュースとは、また違って実を食べて、つけ汁もまあまあいけます。
強いて言えば、少しえぐみが残る梅もあります。
また来年に、課題ですね。
実は、梅干しも不安〜笑