2017年7月14日
たきちゃんと紫蘇ジュース!
たきちゃんは、年の離れた旦那さんのいとこ(女性)です。
たきちゃんは、気がついたら後期高齢者を過ぎていました。
たきちゃんは、好奇心がいっぱいの人です。
そして、我が家の畑の先生です!
それで、自分の畑から採ってきたイチゴや土付きのラッキョウ、
サツマイモやフキを山のように持ってきてくれます。
来る時は、カブ(50ccのバイク)に乗ってやってきます。
先日は、赤シソを茎ごと1キロ以上持ってきてくれました。
(カブにどうやって載せてきたのか。。。???)
「柔らかいとこだけ取り〜〜」と言って半分は捨てました。。。
お茶を飲みながら、柔らかい葉っぱを二人で摘み取りました。
(手伝ってもらったのです・笑)
(でなければ、私はなかなかやらないかも。。。)
とたきちゃんにバレています。
「真理さん、洗うまでしときなさい!」と帰っていきました。
お陰で、初めて「紫蘇ジュース」を作りました!
本当はこの倍以上あります。
水2リットル が沸騰したら赤紫蘇500g を入れて20分煮ます。
リンゴ酢(他の酢でも良いそうです)50リットル 砂糖1kg を入れまた20分煮ます。
冷めたら、クエン酸を大さじ2杯入れます。
あとは、ペットボトルなどの容器に入れて冷蔵庫で冷やします。
最低でも一年(多分もっと)持ちます。
昨日作って、もう今日飲めるのです。
紫蘇ジュースっていいな〜!
そうそう、たきちゃんにも飲んでもらおう!