いろいろな春part2

これは、イタドリの煮物。
初めて食しました。
生でも食べられて、その時はただ酸っぱかったのですが、灰汁(あく)を抜いて煮てみると、柔らかいたけのこ風な感じです。
私は、好きだな〜
来年の春も食べたい!旬の味。
酸っぱいものは、春の痛んだ肝臓に良いらしいです。
(春は肝臓が痛みやすいらしいです、漢方によると)
梅肉(梅干しの果肉)が良いらしいです。

今日は海龍寺に行ってきました。
もうすぐ、新しい「龍神おまもり」が出来上がります。
それと初めての『顔出しのパネル』も作り出しています。
こちらは元絵が描き上がったところ。
まだまだ、これからです。。。どうなることやら。
でも楽しみです。

海龍寺の隣の浄土寺へ寄ってみました。
桜はまばらでした。
線路と浄土寺の間の土手が満開でしたが、車を止めて写真を撮る勇気がなかった。。
ちょっと狭くて怖い道路なのです。

ところで、、今月、ブログを頑張っているみたい!
暇なんかなぁ(笑)