クリスマスも終わりました

大したこともしなかったクリスマスですが、、25日に友達が来るのでケーキを焼いてみました。
イースト菌で発酵させないシュトーレンです。
(そんなのあるのか、、ですが)栗原はるみさんのレシピです。

初めて作ったので、具合がわからず多分こんなだろう、、、
まるで、オームです(宮崎駿さんの風の谷のナウシカの)

焼いてみると、意外にこんなです。

実は美味しかったのです。
ドライフルーツは干し柿のラム酒漬け、ピスタッチオは和胡桃に(あるものに変更)。
アーモンドプードルの足りない分は、上新粉(そこにあったので)。
ちょっと適当、、でボソボソ感がありましたが、なぜか美味しかったです(笑)

23日にほんとのクリスマスケーキをいただきました!

お孫ちゃんにサンタは来たかな。。。

ちょっと足早な年の瀬に突入です〜